Franz-Mertens-Gedächtnisturnier

Auch in diesem Jahr fand am Hauptstandort der Luise-Hensel-Schule das alljährliche Franz-Mertens-Gedächtnisturnier statt. Eine Mannschaft des Hauptstandortes sowie eine Mannschaft des Teilstandortes der Luise-Hensel-Schule nahmen am Fußballturnier teil. Die Jungen spielten in spannenden Runden um den Wanderpokal. Dabei wurden sie lautstark von den Schülerinnen und Schülern der Schule angefeuert.

Die Mannschaft des Teilstandortes errang den 3. Platz und die Mannschaft des Hauptstandortes den 5. Platz.

Kreismeisterschaften im Mädchenfußball

Im Januar spielte sich die Mädchenmannschaft der Luise-Hensel-Schule-Erkelenz erfolgreich in die Endrunde der Kreismeisterschaften. Auch hier gewannen sie ein Spiel nach dem anderen und standen zum Schluss auf dem 1. Platz.

Herzlichen Glückwunsch zu der tollen Leistung!

Projektwoche “Kunst(t)räume”

Unter diesem Titel fand in der Woche vom 26.02.2018 - 02.03.2018 eine Projektwoche am Hauptstandort in Erkelenz statt. In allen Klassen wurde eifrig gemalt, gebastelt und gebaut. Jede Klasse arbeitete an einem anderen Thema. Am Samstag, dem 03.03.2018, wurden die gesammelten Kunstwerke aller Klassen als Abschluss der Projektwoche für Besucher oder Eltern ausgestellt. Auch für das leibliche Wohl wurde bestens gesorgt.

Einige Eindrücke dieses bunten Programms finden Sie hier:

Klassenfahrt der Viertklässler in den Hardter Wald

Am Mittwoch, dem 15.02.2018, machten sich die vierten Klassen der Luise-Hensel-Schule mit dem Bus auf den Weg nach Mönchengladbach Hardt. Hier verbrachten sie zwei Tage in der Jugendherberge. Die Kinder hatten viel zu entdecken. Ein Teil der Kinder erkundete den Wald mit allen Sinnen. Sie betrachteten unterschiedliche Bäume und mussten diese zuordnen, sie fanden kleine Waldbewohner oder mussten ihr Geschick bei einem Tannenzweigspiel unter Beweis stellen. Ein anderer Teil betrachtete einen Wassertropfen mit Hilfe eines Mikroskops ganz genau. Die Kinder waren erstaunt, was sich in einem Tropfen Wasser alles befinden kann. In ihrer Freizeit hatten die Kinder genug Zeit, das große Gelände zu erkunden und Fußball, Basketball oder Schach zu spielen, oder sich Tipis aus großen Ästen zu bauen. Der Abend klang dann gemütlich mit Basteln, Spielen oder Herstellen von Perlentieren aus.

Karneval 2018

In diesem Jahr feierten wir an Altweiber eine kunterbunte Karnevalsfeier in der Schule. Vor der Pause bekamen wir Besuch vom Erkelenzer Prinzenpaar Roland 1. und Kristina 1. mit ihrer Tochter Kronprinzessin Sophia. Begleitet wurde das Prinzenpaar von Fürstin Moni und ihren Knappen.

Die Kinder in der Schule warteten gespannt auf das Eintreffen der Gäste und waren von ihrem Auftritt sehr begeistert.
Zum Abschluss bekam Frau Neuenhofer vom Prinzen und der Fürstin einen Orden überreicht.

Nach der Pause ging dann das bunte Treiben in den Klassen weiter.

Bewegungstage 2018

Die diesjährigen Bewegungstage standen unter dem Motto “Fit wie ein Turnschuh”. Am Mittwoch standen für die Dritt- und Viertklässler vier Stunden Sport auf dem Stundenplan und für die Erst- und Zweitklässler am Donnerstag.
In der Sporthalle wurde an verschiedenen Stationen geklettert, gelaufen und geturnt. Auch in den Fluren und in der Eingangshalle gab es unterschiedliche Bewegungsangebote. Zum Abschluss wurden noch einige Entspannungsübungen im Klassenraum durchgeführt.

Kreismeisterschaften im Mädchen-Fußball

Am Dienstag, dem 16.01.2018, fand die erste Runde der Kreismeisterschaften im Mädchen-Fußball statt. Die Mannschaft der Luise-Hensel-Schule-Erkelenz spielte sich souverän in die zweite Runde. Alle Spiele gewann sie ohne ein Gegentor.

Jahresabschluss 2017

Am letzten Schultag feierten wir gemeinsam im Forum der Schule unseren besinnlichen Jahresabschluss. Alle Kinder, Lehrerinnen und Lehrer der Schule sangen bekannte Weihnachtslieder und stimmten sich so auf die bevorstehende Weihnachtszeit ein. Einige Schülerinnen und Schüler begleiteten das Singen auf ihren unterschiedlichen Instrumenten und sorgten so für eine stimmungsvolle Atmosphäre.

Weihnachtspäckchen für die Erkelenzer Tafel

Auch in diesem Jahr haben die Klassen beider Standorte unserer Schule gemeinsam mit dem Kollegium und den Eltern das Projekt „Wir packen Weihnachtspäckchen für die Erkelenzer Tafel" mit großem Erfolg durchgeführt. Unzählige große und kleine Päckchen wurden zusammengestellt und liebevoll mit weihnachtlichem Papier verpackt. Diese wurden dann dem Ansprechpartner der Erkelenzer Tafe und seinen Helfern stolz überreichen.

Die großzügige Unterstützung der Eltern und Kinder unserer Schule wird sicherlich wie in den zurückliegenden Jahren in den bedürftigen Familien der Stadt Erkelenz große Freude bereiten.